Краеведческому музею 20 лет

Нашему школьному краеведческому музею более двадцати лет. Музей работает под девизом  "Люби и знай свой край". Материалы представлены по разделам: "Из истории шкколы", Как жили наши предки", "Из истории деревень", "Великая Отечественная война",Литература и другие виды искусства", "История в лицах".Организатором музея стал учитель нашей школы Редькин Сергей Иванович МОУ Обросовская ООШ.

В послужном списке этого человека наград немного и немало: ор­ден Отечественной войны 2 степени и медаль «За победу над Япо­нией», 3 медали к юбилею Победы и медаль «За доблестный труд»,а ещё медаль «Ветеран труда». Он и на самом деле ветеран -ветеран педагогического труда: из своих неполных 75 лет в школе отработал около 40. И после 70 он все ещё работал в школе - руко­водил школьным краеведческим музеем. А музей этот и вы думан, и создан им самим. Это живая история его родных мест, это и исто­рия его жизни.

Сергей Иванович Редькин. Он и родился-то накануне будуще­го своего праздника: 31 августа 1923 года в д. Михеево. В школу пошёл не с 8 (как тогда было принято) а с 7 лет. Закончил Обросов-скую 7-летку на «4» и «5». Год отучился в Молоковской средней. А тут открылся 9-ый класс в Поречье. К дому поближе, посытнее. Жили-то бедновато. Сентябрь отходил, а там за квартиру потребо­вали дровами заплатить. Отца в живых уже не было. И вдруг со­брал их, 9-классников, директор и предложил поработать учителя­ми в начальных школах. Шёл 1939 год. Отсрочка от армейской службы с учителей-мужчин была снята: Гитлер начал войну с Польшей. Так, 30 сентября написав последнюю контрольную в По-реческой школе, 3 октября 16-летний школьник стал учителем поч­ти для 30 ребят- второклашек Обросовской школы. Более полувека прошло с тех пор, а он все помнил: в первый день читал им «Гул­ливера в стране лилипутов», так как никто не объяснил, что долж­ны быть поурочные планы и подготовка к уроку. В других районах для таких учителей создали 1 - 2-месячные курсы, а у нас дали приказ в руки: исполняй! До конца года работал в Расловинской начальной школе. Но ее закрыли. Мест учителя не было. Пришлось работать избачом в д.Михеево. Была такая должность. Заведовал чем-то вроде клуба, агитпункта, избы-читальни.

Началась война, ушли на фрон

т мужчины. При местном сель­совете было создано отделение истребительного батальона для по­имки диверсантов. До самого призыва (до октября) работал брига­диром в родном Михееве. Потом, после призыва, 5 месяцев обуче­ния под Горьким (в Гороховецких лагерях) и направление к месту службы - на Дальний Восток. Это уже был март 1942 г.

Здесь, вблизи от границ с Японией, в районе Уссурийска, он и прослужил до декабря 1945 г. сержантом-зенитчиком на бронепо­езде. Непосредственных боев не было, приходилось только отби- вать атаки вражеских самолетов. Японцы так и не вступили в вой­ну, продержав на Востоке готовую к боям армию. 7 ноября 1945 г. он еще участвовал в параде в г. Хабаровске, а в декабре уже ехал домой. Демобилизовали из армии поочередно, и учителей - раньше многих.

Так что с января 1946 г. в Шульгинской начальной школе поя­вился молодой учитель начальной военной подготовки. Но к весне должности военруков упразднили. Пришлось восстанавливаться в педучилище. Еще год прошел в Рюховской начальной школе (8 км ежедневно туда и обратно через болото).

И только с 1 сентября 1947 г. нашлось место в начальных классах Обросовской школы. А с осени 1949 г. начал преподавать в старших классах, так как закончил Краснохолмское педучилище . Тогда же и решил: получу высшее образование. И поступил на за­очное отделение филологического факультета Калининского пед­института. 6 лет работы и учебы, должности завуча и директора.

Наконец в 1953 г. и

нститут закончен. И вдруг на медосмотре выяснилось, что у Сергея Ивановича - открытая форма туберкуле­за. И на 7 лет он отставлен от школы. Работал счетоводом, библио­текарем.

Только в 1960 г. вновь вернулся в школу. 5 лет работал заву­чем, потом 4 г. - директором. И всегда - Учителем.

Может быть потому, что учил любить литературу, поэзию, сам стал писать стихи. В них искренность, доброта и любовь к родному краю.

К 100-летнему юбилею школы под руководством Сергея Ива­новича был оформлен краеведческий музей в отдельном помеще­нии. И к проведению самого юбилея он провел титаническую рабо­ту. Вообще материала им собрано столько, что его хватило на два десятилетия работы.

Только тяжелая болезнь оторвала Сергея Ивановича от люби­мого дела. Умер он 5 мая 1998 г.

Первый выпуск из Обросовской школы состоялся в 1935 году. В 2011 году состоялся 77 выпуск. За это время Обросовскую школу окончили 1421 человек. Из них:

699    человек получили свидетельства о семилетнем образовании;

501  человек - свидетельства о восьмилетнем образовании. В их числе получили восьмилетнее образование, окончив УКП при Обросовской школе 15 человек;

121 человек получил аттестат об основном общем образовании.

В 1962 г. при Обросовской школе открыт интернат. Закрыт он был в 1989 году.

В настоящее время в школе обучаются дети из деревень Михеево, Обросово, Передово, Новокотово, Кар-Городок, Подертово.

Дата создания: 06-07-2016
Дата последнего изменения: 16-12-2021