История

 

ОПервое здание школы. Построено в 1904 г.бросовская школа основана в 1881-ом году.Это было двухкомплектное земское училище. Своего здания школа не имела, поэтому занятия проводились в домах, арендуемых у крестьян деревни Обросово или деревни Михеево. В школе работали два учителя, один раз в неделю приезжал священник церкви сельца Котово и проводил уроки закона Божьего. Обучались в школе преимущественно мальчики. Фамилии первых учителей установить не удалось. Из справки Калининского областного архива известно, что в 1901 году в школе обучались 74 ученика, заведующим школой работал Николай Александрович Барбашинов, учителем - Александра Ивановна Рукина. О том, что это и были первые учителя Обросовской школы, можно лишь предполагать.

В 1904-ом году для школы было построено собственное здание (оно просуществовало до 1989 г. и последние годы использовалось как пришкольный интернат). Александру Ивановну Рукину называли своим учителем люди, учившиеся в школе и в 1898-ом, и в 1915-ом. Из дореволюционных учителей, кроме Александры Ивановны, бывшие ученики вспоминают имена ещё двух учительниц (фамилии их, к сожалению, не установлены): Лидия Ивановна (1912 и 1917 г.г.) и Мария Михайловна (1915 г.). В год революции, 1917-ый, вместе с Лидией Ивановной работала Фёдорова Екатерина Алексеевна.

После Октябрьской революции школа работала с перерывами из-за нехватки учителей. В начале 20-х годов Обросовская школа становится четырёхкомплектной.

В 1932 г. школа была реорганизована в 7-летнюю и стала называться Обросовская ШКМ – школа крестьянской (колхозной) молодёжи. С 1935 г. называлась неполной средней (нсш), а позднее - Обросовской семилетней (сш).

В 1933 – 1935 г.г. построили второе здание школы.Здание школы 1980 г.

В микрорайон Обросовской школы входило много деревень: Дорка, Искра, Большое и Малое Рашино, Обросово, Передово, Михеево, Гоголево, Созонтово, Гостерачки, Котово и Новокотово, Орлов Городок, Замошье, Шульгино, Облужье, Синьково, Карельский городок. Обросовская школа принимала детей из Рюховской, Нивской, Новокотовской, Шульгинской, Каргородковской начальных школ.

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. До 1943 г. её возглавляла Исакова А.П., учитель математики. После 1943 – Кузнецов Павел Ефимович.

В 1960 г. Обросовская школа стала 8-летней. В этом году её окончили 18 человек. Они получили свидетельства о 7-летнем образовании. Двое поступили в техникумы, 16 - перешли в 8-ой класс. Пришли в 8-ой класс Обросовской школы и выпускники Суборской (тогда Лесоклинской) 7-летней школы из Нив, Подертова, Ровнова. 1960 -1962 г.г. стали годами перехода на новые учебные программы. Поэтому в 1961 г. школа сделала выпуск из 7-ого и из 8-ого классов одновременно. С 1962 г. школа стала выдавать свидетельства только о 8-летнем образовании.

В 1962 – 1963 г.г. при Обросовской школе работала вечерняя школа, которую окончили 12 человек.

Современное здание школы

В 1970 г. начальная школа становится трёхклассной.

 

В 1989-90был сделан выпуск из 9-ого класса. Школа вновь стала называться неполной средней. В ней не стало 4-ого класса. В 1996 г. она ещё раз сменила название – основная общая.

В 1990 г. Обросовская школа переехала в новое просторное здание с большим спортивным залом. Введена кабинетная система.

С 1994 г. Обросовская школа выдаёт аттестаты об основном общем образовании.

 

С сентября 2006 г. в микрорайон школы вошли и деревни бывшего Суборского сельского округа.

На  1.09.09 г. Обросовская школа сделала  75 выпусков. Её закончили 1411 человек. В настоящее время школа носит название «Муниципальное общеобразовательное учреждение Обросовская основная общеобразовательная школа».

 

Учительский коллектив Обросовской школы периода Великой Отечественной войны:

Буткина (Чистякова) В.И.,

Самсонова А.В.

учителя начальных классов.
Гашкова А.С. учитель русского языка и литературы.
Исакова А.П. учитель математики
Покровская М.М. учитель биологии
Румянцева (Кокарева) А.К. учитель истории

Возглавляли школу: Исакова А.П. – до 1943 года.

Кузнецов П.Е. – после 1943 года.

         


Из истории библиотеки Обросовской школы

Изучая записи в «Книге приказов по Обросовской школе» за 195  год (более ранних документов в нашем распоряжении нет), мы прочитали, что среди разных комиссий для проведения инвентаризации школьного имущества создана комиссия и для проверки библиотеки. Никаких записей о фонде, о заведующем библиотекой нет. То же происходит и в последующие годы.

С 1968 года активно пополняется школьная библиотека. Так за 1968 г. областной бибколлектор выслал в адрес Обросовской школы 350 экземпляров художественной литературы. Это и классика отечественная и зарубежная, и современная советская литература, и книги для младших школьников. Эти книги составили основу библиотечного фонда, и многие из них используются до сих пор. Заведование библиотекой – общественная нагрузка, которую исполняют разные учителя. В 70-е годы работали Моисеева А.С. и Чистякова В.И., с 1976 г.  и по сей день – Иванова Л.А., которую ненадолго сменяли Столярова (Буллякова) Л.Н. и Павлова М.И.

Своего помещения библиотека долгое время не имела. Книги размещались в классе того учителя, который за неё отвечал. Только к 1980 г. была отведена часть комнаты в учительской, изготовлены стеллажи специально под книги, книжный фонд расставлен по алфавиту, разделён и тематически.

С переходом в новое здание школы школьная библиотека получила и отдельное помещение, и библиотечное оборудование: 5 двухсекционных шкафов и 2 шкафа для карточек каталогов. Этого оказалось мало. Методическую литературу общего пользования пришлось сосредоточить в учительской, а специальную - распределить по кабинетам. Библиотеку дополнили самодельными стеллажами.

Фонд библиотеки стал пополняться и за счёт книг, которые дарят нам выпускники. Так родилась «Библиотечка выпускников», в которой уже более 200 книг (и художественных, и учебников). Самый большой подарок - более 250 экземпляров – получила библиотека от Дмитрия Ивановича Рыжонкова: поэзия, классика отечественная и зарубежная, фантастика, современная проза. Такое же количество книг подарила библиотеке и семья учителя нашей школы Семёновой Елены Николаевны. Среди подаренных ею книг много детских, для среднего и старшего возраста. Хорошей традицией стало дарить книги на юбилеях школы. За этот счёт пополняется библиотечный фонд. После закрытия Суборской основной школы часть книг была передана в нашу библиотеку, что также увеличило её фонд.

Фонд периодики когда-то пополнялся за государственный счёт. Теперь никаких журналов и газет школа не выписывает из-за отсутствия средств. Но педколлектив совместно стал выписывать необходимые для работы журналы: «Классный руководитель», «Педсовет».

Самая старая книга нашей библиотеки – «История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина. Она выпущена в 1935 г.

Самая толстая – «Избранное» А.Н.Радищева. Она издана в 1949 г. и имеет 865 страниц.

Самая большая книга – энциклопедия «Жизнь животных». Её формат 28×23×7 см

 Из истории Обросовской школы.

Дата создания: 06-07-2016
Дата последнего изменения: 06-07-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: